Как пересадить орхидею сорта фаленопсис

     Если корни фаленопсиса заполнили собой весь горшок и вытеснили грунт, значит – пришло время для пересадки. Дождитесь, пока растение отцветёт и приступайте к делу. 5 простых шагов помогут вам пересадить фаленопсис правильно и без хлопот!    

Фаленопсис.jpg 

Достаём орхидею.pngШаг 1. Вынимаем фаленопсис из горшка

При пересадке фаленопсиса самое важное – свести к минимуму стресс для хрупких корней. Поэтому для начала полейте цветок и немного подождите: остатки земли хорошо размякнут и извлечь корни будет проще. Если вынуть корни аккуратно не получается, осторожно разрежьте горшок. Очень лёгкими и деликатными потряхивающими движениями освободите корни от остатков старого грунта. 


Промываем корни.pngШаг 2. Уход за корнями

Не нужно механически извлекать комочки земли из корневой системы. Вместо этого поместите корневую часть фаленопсиса в ёмкость с тёплой водой примерно на полчаса. Потом промойте корни тёплой водой из душа. Так налипший грунт уйдёт, а корни не будут травмированы. Вынимать из корневой системы остатки коры не нужно – они не мешают здоровому росту растения. Внимательно осмотрите корни на предмет заболеваний: все гнилые или засохшие корешки нужно обрезать до начала зелёных тканей, а места срезов обработать бесспиртовым антисептиком.      

 

Шаг 3. Просушка фаленопсиса

     Оставьте подготовленный к посадке фаленопсис на просушку минимум на шесть часов. За это время из розетки цветка испаряться излишки влаги, а мелкие ранки на корнях затянутся.


Посадка орхидеи.pngШаг 4. Посадка в новый горшок

Новый горшок предварительно нужно помыть и заполнить слоем керамзита. Поверх 3-4 см дренажа насыпьте немного гранулята Серамис для орхидей. Далее поместите фаленопсис, аккуратно прижмите корни и присыпьте субстратом. Обратите внимание, что место, где начинается ствол фаленопсиса, должно оставаться на поверхности. Воздушные корни, рост которых начинается над уровнем горшка, присыпать не нужно. 

   

Шаг 5. Уход после пересадки      

     Здоровые фаленопсисы начинают расти сразу после пересадки. Однако, если была удалена большая часть корней, то на первое время растению потребуется особый уход. Во-первых, скорее всего, фаленопсису будет трудно удерживать остатками корней зелёную часть растения. Поэтому на период восстановления корневой системы для ствола нужно создать дополнительную опору. Это могут быть деревянные палочки или специальные опоры для цветов из того же дерева или пластика.    

       Во-вторых, рекомендуем поместить фаленопсис в полиэтиленовый пакет для создания особого микроклимата. При этом не забывайте устраивать растению периодические проветривания и не допускайте попадания на пакет прямых солнечных лучей.  

     «Секундочку!» – скажете вы. – «За информацию – спасибо, всё по существу и доходчиво. Но какая земля нужна фаленопсису, какой лучше выбрать для него горшок, как ухаживать за цветком в обычном режиме?» Мы ничего не скрываем! Просто не смогли уместить здесь столько информации! Хотите узнать, как продлить период цветения фаленопсиса, на какое окно лучше поставить цветок, как самостоятельно сделать грунт и многое другое?


     Тогда прямо сейчас скачайте статью «Как правильно ухаживать за фаленопсисом»!