Ortovaso: кашпо, мебель или изгородь?

Дизайнерская конструкция для растений

Сегодня в понятие гармонии вещей кроме красоты и качества вошёл новый критерий – экологичность. Приставка «эко» уже давно не тренд, а часть жизни. Это не только определённое отношение к планете, но и целое направление в дизайне. Более того – это новый взгляд на сосуществование человека и природы.

Ortovaso – новая среда обитания

Забота о пространстве, в котором мы живём – это отправная точка для дизайнеров и технологов, которые создают флорентийские вазоны и кувшины из глины галестро. Ведь красивые и функциональные вещи делают нашу жизнь лучше. Ortovaso была создана известным итальянским дизайнером Анджело Грасси, который широко известен своими эко-проектами. Созданный им выставочный стенд Ortofabbrica три года подряд был представлен на Fuorisalone в Милане.

Ortovaso (Ортоваза ) – в чём-то революционный эко-проект наших итальянских партнёров. Он кардинально меняет представление о месте, функции и возможностях контейнера для растений. Эта удивительная новинка по сути представляет собой ящик для растений, который может служить элементом мебели в помещении или стать полноценной изгородью на вашем участке.  

otvovaso_article_02.jpg

Архитектурный элемент

С Ortovaso вы можете выйти за рамки привычной концепции «кашпо-ящик» и преобразить, задать стиль и ритм, изменить всю архитектуру выбранного пространства. Создавайте вертикальные сады, перегородки разной высоты и ширины, «закрытые» тотемы дома, в офисе или общественные местах. Соберите свой идеальный вариант в саду, на террасе или загородном участке. Ortovaso станет не просто элементом мебели и ёмкостью для растений, а создаст «подлинный архитектурный объём», который не просто украсит, а создаст пространство.

otvovaso_article_03.jpg

Ortovaso: три в одном

Ortovaso – это три функциональных удовольствия в одном. Вы можете разместить конструкцию на кухне и выращивать петрушку, базилик и укроп. Можете выстроить из Ortovaso целую изгородь и укрыться от посторонних глаз не банальным забором, а настоящим произведением эко-искусства. А можете при помощи Ortovaso украсить или зонировать территорию загородного участка.

Ortovaso может быть: 
  • Ящиком для высадки растений (цветов, зелени, пряных трав).
  • Элементом мебели в оформлении интерьера или открытых пространств.
  • Полноценной изгородью или способом зонирования участка.

Характеристики и составляющие

Ortovaso может состоять минимум из трёх ящиков. Два из них (нижние)– технические. Первый – резервуар для воды – внутри покрыт эмалью и в отличие от всех остальных имеет дно. Второй ящик – технологический контейнер, в задней стенке имеет отверстие, через которое устанавливается помпа и наливается вода. Третий и последующие ящики – контейнеры для выращивания – на "фасадной" стенке имеют отверстия-прорези, в которые при высадке пропускается наземная часть растений. Размер, форма и количество отверстий может быть разной – вы можете выбрать один из пяти вариантов. Ortovaso представлена в двух цветах: Terracota (коричневый) и Terra Etrusca (тёмно-серый). Для каждого цвета доступно два размера: 60x39x40 и 80x39x40 для Terracota и 61x39x41 81,5x40x41 для Terra Etrusca.
installation-001.jpg


Способ сборки и эксплуатация

Перед началом установки Ortovaso определитесь с местом. Крайне важно, чтобы поверхность, на которую вы планируете установить Ortovaso была максимально ровной. Также заранее подготовьте все необходимые инструменты и комплектующие. И самое главное – позаботьтесь о хорошей компании и прекрасном настроении. С такими помощниками любое дело вдвойне приятно!
аксессуары-03.jpg

Итак, для работы вам понадобится: 
  • Выбранная вами конфигурация Ortovaso. 
  • Дренажные полки.
  • Прокладки (деревянные пробки для регулировки высоты). 
  • Изоляционный материал (натуральный нетканый материал). 
  • Помпа.
Эти аксессуары можно заказать вместе с Ortovaso или приобрести аналоги самостоятельно. Также перед началом работ подготовьте поливочный шланг с системой распыления, дрель для создания отверстия в полках, фитинг (соединитель для поливочного шланга), землю, растения, уровень. 

Приступаем к сборке

instalation_01-1.jpg1. Установите на выбранное место резервуар для воды (ящик с дном покрытый внутри эмалью). При помощи уровня убедитесь, что ёмкость установлена ровно. По углам разместите прокладки и сверху поставьте следующую ёмкость – технологический контейнер, повернув его боковым отверстием к стене. Установите помпу и пропустите поливочный шланг через всю высоту колонны.

installation_02-2.jpg
2. Между первым и вторым контейнерами выложите дренажные полки. Полки будут упираться о внутренний бортик внизу второго контейнера, тем самым создадут днище. В одной из крайних полок выпилите отверстие для поливочного шланга. Установите в него фитинг и подсоедините шланг, идущий от помпы. Шнур для подключения помпы к сети протяните через отверстие в технологическом контейнере.

installation_03-3.jpg

3. На прокладки на два базовых ящика поставьте первый контейнер для посадки. Установите дренажные полки. Не забудьте в одной из них сделать отверстие для шланга и пропустить его. Теперь можно приступать в посадке растений.


installation_04-1.jpg

4. Разместите вдоль стенок контейнера лист изоляционного материала – это поможет предотвратить протекание влаги и просачивание земли. Зафиксируйте материал с одной стороны при помощи установленной дренажной доски с трубкой. 


installation_05-1.jpg

5. Поливочный шланг протяните внутри области, образованной листами изоляционного материала. Заполните контейнер для посадки землёй до уровня отверстий. Хорошо утрамбуйте землю, чтобы последующее естественное проседание не отразилось на росте растений.

installation_06-1.jpg

6. Высадите растения вдоль отверстий, аккуратно проденьте надземную часть растений в отверстия. В зависимости от выбранной модели вы можете высаживать растения пучками или распределять по всей длине прорези. 


installation_07-1.jpg

7. Досыпьте земли, не доходя несколько сантиметров до края, хорошо утрамбуйте её. Не забудьте пропустить поливочный шланг.



installation_08-1.jpg

8. На прокладки установите второй и последующие контейнеры для высадки растений. Повторите действия с 4-го по 7-й пункты. Не забывайте проверять ровность установленного контейнера при помощи уровня.


installation_09-1.jpg
9. Когда последний модуль установлен, заполнен землей и в него высажены растения, присоедините к концу поливочного шланга ирригатор, благодаря которому происходит орошение – равномерный полив. 


installation_010-1.jpg
10. Установка завершена. Осталось только наполнить нижний технический контейнер (резервуар для воды) водой и включить помпу в сеть, чтобы начать полив. В дальнейшем по мере необходимости доливайте воду в контейнер для воды. Также можно осуществлять полив непосредственно через верхний контейнер.


Также вы можете посмотреть видео (на англ. языке), в котором показан каждый этап установки.


Обратите внимание!
  • Поскольку Ortovaso является достаточно габаритной конструкцией и с землей имеет очень большой вес, крайне важно устанавливать её на идеально ровной поверхности, особенно если Ortovaso имеет два и более контейнера для посадки. 
  • Поскольку Ortovaso создаётся вручную, каждый контейнер может незначительно отличаться в размерах и иметь некоторую ассиметричность. Поэтому крайне важно использовать специальные прокладки и после установки каждого контейнера проверять уровнем ровность их расположения.

производство_статья.jpg

Дизайн моделей

grattacielo.jpgGrattaciello
Колонна с квадратными отверстиями особым образом сочетается с формальной монументальностью Ortovaso и в чём-то напоминает башню. Матрица отверстий задаёт чёткий и законченный тон всей композиции и идеальна для роста растений. Подойдёт для дома и улицы.

rondine.jpgNido Di Rondine
Пять горизонтальных прорезей на трёх уровнях выглядят как балкончики. Такое решение делает вид этой модели очень живой и динамичной. А высаженные растения смотрятся как «всплески зелёных волн». Особенно эффектно такой вариант выглядит в виде ряда из нескольких колонн.

palafitta.jpgPalafitta
«Т»-образные отверстия-разрезы создают иллюзию проросших сквозь стенки вазона растений. Словно природа с улицы врывается к вам в дом. Эффект «прорастания» растений можно усилить за счёт высоты колонны и правильного подбора растений.

ATTICO-1.jpgAttico
Плавная линия одного большого отверстия-разреза этой модели задаёт гармоничный и размеренный ритм. «Вырвавшаяся» из отверстий зелень нарушает этот покой своим ростом.


BIATTICO-1.jpgBiattico
Двойная горизонтальная линия прорези усиливает динамику и открывает больше возможностей для сочетания растений.


Рекомендации по высадке растений 

Ortovaso прекрасно подойдёт для высадки и выращивания практически любых растений небольших и средних размеров. При выборе растений важно учитывать особенности помещения, в котором будет располагаться Ortovaso или климатические условия, если Ortovaso устанавливается на улице. Обратите внимание на то, Ortovaso не является теплицей или чем-то похожим и никак не способствует росту растений, которые были высажены без учёта климата. Ortovaso абсолютно безопасна для окружающей среды и выращиваемых растений. 

esine.jpg


Nido Di Rondine и Palafitta идеальны для помещений. 
  • Дополнять или зададут тон интерьеру и будут защищены от непогоды. 
  • Рекомендуется устанавливать в хорошо освещённом помещении, желательно у окна.
  • Можно высаживать цветы и пряные травы (базилик, розмарин, петрушку и т.п.)
Варианты Attico и Biattico идеальны для использования на улице.
  • Сделают необычным и ярким ваш загородный участок.
  • Растения будут расти на отрытом воздухе.
  • Можно высаживать цветы и пряные травы (базилик, розмарин, петрушку и т.п.), а также бобовые.
Вариант Grattaciello можно считать универсальным.


Выбирайте и сочетайте! Экспериментируйте и решитесь попробовать что-то новое! Научитесь новому и проведите интересно время с друзьями и родными! Наслаждайтесь красотой и удивляйте гостей. А мы всегда поможем вам сделать выбор.

В каталоге вы можете отдельно заказать каждый контейнер или уже готовый вариант из 3 или 5 контейнеров. По вопросам приобретения оригинальных аксессуаров обращайтесь напрямую к менеджерам

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :