Изготовление андузских вазонов

В самом сердце Франции, у подножия Севеннских гор, среди лесов и рек расположился небольшой живописный городок – Андуз. 

Андуз, Франция

Город этот славится производством керамики высочайшего качества. Легенда гласит, что в 1610 году, увидев на ярмарке итальянскую вазу эпохи Медичи и вдохновившись ей, один андузский гончар сделал набросок, ставший прототипом для теперь уже всемирно известных вазонов.

Андузские гончары

Восхитительные андузские вазоны радуют глаз – изящной формой и необыкновенными цветами. Но также радуют они и сердце. Стоит только прикоснуться к одному из них, и вы почувствуете тепло ручной работы. Вы прикоснётесь к многовековой истории. 

Ручное производство андузских керамических вазонов можно разделить на три основных этапа. Придание общего силуэта сосуду в гипсовой форме – это формовка. Затем – декорирование, включающее в себя обработку поверхности, вывод основания в уровень, ручную штамповку декора и персонификацию каждого вазона.

Персонификация андузских вазонов

Наконец, вазоны подвергаются естественному процессу высыхания. После высыхания вазоны глазируются (на них наносится праймер из белой жидкой глины) и помещаются в печь с температурой выше 1000 градусов по Цельсию – на 40 часов. 

Глазурованная керамика

Очевидно, что для того, чтобы обучиться всем тонкостям этого дела, нужны годы практики, и лишь единицы гончаров продолжают эту благородную традицию. 

Производство андузских вазонов

Производство андузских вазонов

Традиционные андузские вазоны известны своими зелёным, коричневым и жёлтым цветом соломенной шляпы. Смешивая оксид меди (зелёный) и марганец (коричневый), можно получить оригинальную смесь, и разбрызгать её на вазон вручную. Таким образом создается характерный узор, имитирующий пламя - этот цвет называется фламмэ. Ну и наконец наносится слой прозрачной глазури, который полностью покрывает вазон и проявляет фоновый жёлтый цвет. 

Не удивляйтесь, что перед обжигом вазоны серого цвета. При температуре 560 градусов проявляются их истинные цвета. 

Производство андузских вазонов

Как вы видите, процесс производства вазонов по большей части ручной. Поэтому готовой продукции свойственны небольшие неровности в форме и окраске, а также неповторимые оттенки, которые придают вазонам индивидуальность и очевидную рукотворность.

Андузские вазоны

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :