Готовим вазоны к зиме. Инструкция

С наступлением холодов с улиц наших городов исчезают кашпо, а на загородных участках убирается весь декор. Нам психологически трудно оставлять на морозе недешёвые вазоны. С одной стороны, как покупатели мы, к сожалению, нередко сталкиваемся с низким качеством продукции. С другой, многие видели во что превращаются горшки, брошенные зимовать под открытым небом. Однако здесь боязнь приходит из-за незнания. 
Готовим вазоны к зиме 08.jpg


Морозостойкие материалы
Все наши кашпо, вазоны или горшки, предназначенные для эксплуатации на улице, сделаны из прочных материалов. Т.е. если производитель позиционирует модель как уличную, это значит, что она готова жить на улице круглый год без каких-либо поправок на климат. Растрескавшиеся от мороза ящики, которые вы могли видеть, явно не имели пометки "для улицы". А вот экстерьерным моделям из 3D-пластика и файбергласс никакие погодные катаклизмы не страшны в принципе и в подготовке к холодам они вообще не нуждаются. 

Если же говорить о натуральных материалах, то они готовы зимовать даже в условиях сибирских морозов. Так, уличная глазурованная керамика и французские вазоны де Андузе (кроме коллекции Лимож с плотной заливкой) сделаны из особых прочных сортов глины. Итальянские вазоны Сан Рокко производятся из легендарной морозостойкой глины Галестро. Ну а состав материала вазонов, статуй и фонтанов из композитного мрамора говорит сам за себя: смесь одного из лучших сортов мрамора Карарра и высококачественного белого цемента невероятно прочная. Даже обычный глиняный горшок перезимует на даче, если его к этому подготовить!

Готовим вазоны к зиме 01.jpg

Суть проблемы

Любому уличному вазону не так страшен мороз, как перепады температур в паре с осадками, которая, как известно, камень точит. Любой натуральный материал (в нашем случае это глина и композитный мрамор) впитывает влагу. Это происходит после полива, дождя или мокрого снега. При плюсовой температуре влага постепенно испаряется из пор вазона, не нанося ему никакого вреда. А вот если после продолжительных осадков ударил мороз, то вода в порах глины замерзает, превращаясь в лёд расширяется, и разрушает вазон изнутри. Если один такой «краш-тест» может пройти без последствий, то несколько способны кашпо испортить. Таким образом, суть подготовки уличных вазонов к зиме заключается именно в том, чтобы исключить попадание воды внутрь. Самое простое решение – убрать все вазоны и амфоры под навес, но, во-первых, не всегда есть такая возможность. А во-вторых, не хочется оставлять «голым» участок или вход в ресторан на всю зиму, которая имеет привычку затягиваться.

Готовим вазоны к зиме 02.jpg


За дело!

  • Вазоны, стоящие на открытом грунте

Своим клиентам, которые приобретают большую по размеру модель, мы даём рекомендации относительно её установки на участке. Амфора или вазон не должны стоять на голой земле. Между ними обязательно должен быть изоляционный материал. Обычно используются остатки от строительства или ремонта дома: пенополиуретан, кусок изоляционной плиты или даже пенопласт от новой техники. Главное, чтобы этот материал не проводил влагу от земли к основанию вазона. Это касается и установки пьедесталов. Толщину изоляционного материала при необходимости можно задекорировать галькой или растениями. 

Готовим вазоны к зиме 07.jpg

  • Вазоны и статуи на пьедестале

Между пьедесталом и самим вазоном/статуей нужно сделать тканевую прослойку. Это может быть любой укрывной дышащий (пропускающий воздух) материал, который используют как спасение от сорняков при разбивке клумб или грядок. Вам нужно вырезать окружность равную диаметру основания и положить её между вазоном и пьедесталом. Эта прослойка будет отводить воду и препятствовать образованию ледяной корки.

Готовим вазоны к зиме 03.jpg

  •  Исключаем попадание воды внутрь

Принципиально важный момент! Здесь нам потребуется полиэтиленовая плёнка (укрывная или строительная). Из неё вырезаем диск, равный внутреннему диаметру верхней окружности вазона с запасом в 1-2 см. Диск точно ляжет на область земли, а «лишние» края аккуратно подгибаем между стенкой вазона и гранулятом. Плёнку можно спрятать под слоем декоративной гальки, мульчи или керамзита. В период новогодних праздников сверху можно выложить шишки и еловые веточки.

Готовим вазоны к зиме 06.jpg

  • Если в вазоне есть растение

Если у вас высажен крупномер, который будет зимовать в вазоне, то нужно сделать всё, описанное выше, только: 

а) вместо плёнки нужно использовать дышащий укрывной материал;

б) потребуется также вырезать отверстие для основания растения;

Чтобы дополнительно утеплить корневую систему, рекомендуем использовать защитные круги из кокосового волокна. Если растение искусственное, тогда дополнительно утеплять не нужно. 

Готовим вазоны к зиме 09.jpg


Если у вас остались вопросы и вам нужна более подробная консультация по подготовке вазонов к зиме, пожалуйста, напишите или позвоните! Наши менеджеры обязательно помогут вам, и мы включим интересующий вас вопрос в эту инструкцию.

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :