Английский сад. В унисон с природой

     Великобритания – страна Шекспира, Битлз, Гарри Поттера, правой и левой ноги Бэкхема. Но герой Хью Гранта из известного фильма «Реальная любовь» забыл упомянуть ещё одно достояние Туманного Альбиона – английский стиль в ландшафтном дизайне. Он является базовым направлением, любим дизайнерами и востребован среди клиентов.

     Чтобы наслаждаться красотой английского сада, совсем необязательно иметь в своём распоряжении двадцать соток загородного участка и собственного садовника. Характерные для этого стиля приёмы можно применить в оформлении летнего кафе, балкона и даже окна квартиры. 

     Узнайте, какой же он – этот изысканный в своей естественной красоте английский сад! 

Английский сад.jpg

Следуя за природой

     Наверняка вы знаете анекдот о секрете безупречного английского газона: стричь и поливать, стричь и поливать. И так 300 лет. Но британцам и этого показалось мало! В стиле английского сада они решили повторить саму природу. Действительно, на первый взгляд английский сад выглядит так, словно всё так всегда и было. Подражание природе – это основная узнаваемая черта английского сада. 

Декоративные злаки.jpg

      Чтобы представить себе классический английский сад, нарисуйте в воображении старинную усадьбу в окружении леса. Тенистый участок, где плакучие ивы и плетистые розы сменяются лужайками с идеальным газоном. А мощёная неровным камнем и поросшая полынью дорожка неожиданно приводит к скамье в укромном уголке сада. Сразу захотелось оказаться в таком месте, не правда ли?

Неидеальные идеальные условия

     Канонический английский сад (впрочем, как и любой другой) имеет достаточно чёткие составляющие. Это большой участок (хотя бы 10 соток), лучше неправильной формы, тенистый – должны присутствовать взрослые, желательно плакучие деревья, обязателен пруд, дом должен быть спрятан в глубине участка.

     Базовых требований немало и они не всегда могут быть выполнены. Но это и неудивительно: создавать «с нуля» английский сад, образ которого формировался целой страной и народом долгое время, не может быть простым делом. Тем не менее, как раз некая камерность, домашность атмосферы английского сада позволяет даже за счёт нескольких несложных приёмов создать нужный образ. Всего два-три глиняных горшка с кустиком розы и декоративными злаками – и на вашем окне появится маленький английский сад! 

Терраса.jpg

Что посадить?

Садовые дорожки.jpg

      Когда нет возможности фундаментально заняться высадкой типичных для английского сада плакучих деревьев и на участке не сохранилось больших лесных, ваш козырь – кустарники. В первую очередь – розы. Любые.

     Это может быть и большой куст привычного шиповника, и пущенные по фасаду дома или изгороди плетистые розы, и небольшие кустики в горшках. Далее: кусты сирени, гортензии, чубушника, дерена. Многолетние папоротники и декоративные злаки помогут кустарникам заполнить пространство и нетребовательны в уходе.

Композиции из растений.jpg

      Климат страны и нрав британцев отражается и в цветовой палитре английского сада – преобладает зелёный цвет во всех его оттенках. Поэтому среди цветущих многолетних растений доминируют виды с большой зелёной кроной.

     Цветы, как правило, являются именно акцентом в оформлении участка. Например, высаживаются вдоль дорожки, рядом со скамьёй или выступают некой окантовкой для зелёной зоны из деревьев, кустарников и трав. Это наперстянка, сибирские ирисы, флоксы, хосты, бадан, водосбор, дельфиниум, незабудки и – снова – кустовые розы! 

Во что посадить?

Глиняные горшки.jpg

     Типичной для английского сада является картина из выставленных на крыльце, вдоль дома или в зоне патио терракотовых горшков с цветущими растениями, злаками, травами. Причём горшок должен быть самым простым – без декора и сложного силуэта. Например, модели Стандарт, Доппио Бордо или Кампана. А ещё – чем старее, тем лучше! К новым глиняным горшкам обязательно добавьте один-два, найденных в закромах антресоли. 

Андузские вазоны.jpg

     Если таковых нет, дополните композицию, например, вазоном де Андузе в оттенке фламмэ. При его производстве используется специальная технология нанесения нескольких оттенков глазури. Результат – новый вазон выглядит так, словно он не меньше века простоял в саду старинного особняка в графстве Бакингемшир.

     Иллюзия сколов и следов мха никак не влияет на практичность: андузские вазоны морозо- и влагоустойчивые. Использование подобных контрастов: старый «бабушкин» горшок и новый изысканный вазон, шершавая и глянцевая поверхности, идеальный шар самшита и клумба «взъерошенных» декоративных злаков – характерно для английского сада и подчёркивает индивидуальность каждой детали его оформления. 

     На период холодов растения в горшках не забудьте занести в зимний сад или оставить их зимовать на веранде дома. Андузский вазон можно просто накрыть.

Куда поставить?

     Если на вашем участке есть тихий скрытый деревьями уголок – его можно превратить в небольшой английский сад! Соорудите беседку, например, из деревянных решётчатых панелей, которые можно сделать и выкрасить самостоятельно. Плетистые розы станут для такой беседки идеальным дополнением. А пара плетёных кресел или кованая скамья завершат оформление места, где можно уединиться.  

Отдых в саду.jpg

      При создании английского сада также используются, пусть и очень аккуратно, фонтаны и статуи. Важно, чтобы скульптура была небольшой по размеру и состаренной, как, например, изделия из композитного мрамора. Лучшее место – тихая тенистая часть сада. Так будет достигнут уникальный эффект неожиданной встречи с журчащим фонтаном, уютной скамьёй или прекрасной девушкой из холодного мрамора.

Английский сад в городе

     Небольшой английский сад можно позволить себе на балконе и даже окне квартиры. Кустовые розы, декоративные злаки и даже просто газонную траву в глиняных горшках можно дополнить фрагментами плетёного декора для изгородей. На стене балкона можно организовать вертикальные сад: в подвесные кашпо или на крепления густо разместить миниатюрные кустовые розы в горшках. 

     Летняя терраса кафе с элементами английского сада будет смотреться очень романтично и выделяться на фоне лаванды и деревьев лимона французских и итальянских ресторанов. А куст чайной розы в горшке своим видом и ароматом создаст действительно необыкновенную атмосферу и особое настроение у гостей.  

Беседка.jpg

     Вдохновляйтесь нашими советами, фотографиями и отличными спецпредложениями на горшки и вазоны! Реализуйте свою мечту о собственном английском саде! 

     Если вы дочитали нашу статью до конца - у нас есть для вас приятная новость! Только до конца июля мы предоставляем особые условия на роскошные вазоны и глиняные горшки. Не упустите возможность создать свой уникальный английский сад! Ознакомиться с нашим предложением можно здесь.

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :